Unas 40 actividades para conmemorar la señas de identidad y raíces de Martos en la Fiesta de la Aceituna
El alcalde de Martos, Víctor Torres, junto con la concejal de Festejos, Rosa Barranco, ha adelantado hoy que la XXXVIII Fiesta de la Aceituna de Martos se compone de unas 40 actividades con las que se conmemoran las señas de identidad y raíces de un municipio milenario como es la ciudad de Tucci.
Torres ha desgranado que la programación de la fiesta se articula con iniciativas de todo tipo, desde deportivas hasta culturales, pasando por oleoturísticas o patrimoniales, sin olvidar que se trata de la primera vez que se celebra tras haber sido reconocida con la declaración de interés turístico de Andalucía.
En definitiva, se trata de una programación en la que se sigue poniendo en valor el potencial del aceite y del olivar para Martos como cuna del olivar al tiempo que se exploran los recursos oleoturísticos y que cuenta con la implicación y participación del conjunto de la sociedad marteña, según el primer edil.
De hecho y al mismo tiempo que se mantienen las tradiciones, Torres ha indicado que se incorporan nuevas actividades como la teatralización con un circo mientras se celebra la degustación del hoyo, haciendo mención especial en este aspecto a que este año también se repartirán hoyos sin gluten, o se preparan nuevos concursos, tales como el de ‘Tú participas en la fiesta de la aceituna’, por el que en determinadas actividades de la Fiesta de la Aceituna se repartirán unos tickets a quienes participen y después se sorteará una experiencia oleoturística y un pack institucional de aceites de oliva premium de Martos.
Torres, que ha animado a la participación y ha hecho un llamamiento para que residentes de otras localidades disfruten también de esta fiesta, ha recordado que la primera vez que se celebró, hace 38 años, fue el preámbulo del oleoturismo y de la primera fiesta para homenajear a aceituneros y aceituneras.
En este sentido, Barranco ha subrayado que el Ayuntamiento ha confeccionado una programación para la Fiesta de la Aceituna “muy completa” con la participación de muchos sectores. Además, ha mostrado su satisfacción ante el hecho de que la fiesta cada año “pueda crecer” así como el apoyo de toda la localidad a esta fiesta.
La edil de Festejos ha animado a toda la población a que siga disfrutando de las actividades y de esta programación que es “muy completa y tan nuestra, que atiende a nuestras tradiciones e identidad”.
XXXVIII Fiesta de la Aceituna
Además del citado concurso ‘Tú participas en la Fiesta de la aceituna’, en el marco de esta fiesta de interés turístico andaluz se celebran también el Concurso de Fotografía Cuna del Olivar y el de tapas elaboradas con Aceite de Oliva Virgen Extra.
La programación también incluye, desde hoy, la exposición de fotografías antiguas sobre el olivar y el aceite en Martos; la experiencia oleoturística: Visita de escolares durante distintas mañanas a las instalaciones del cortijo El Madroño, además, este miércoles 28 noviembre esta experiencia irá enfocada a asociaciones de Martos mientras que el jueves 29 de noviembre quienes la protagonicen serán personas del Centro de Participación Activa El Parque.
El viernes 30 de noviembre es el turno de la experiencia oleoturística: Olivares Vivos y Olivar Ecológico en el parque Geolit; una cata y degustación de Aceites de Oliva Vírgenes en el Centro Ocupacional La Peña y el encuentro literario con la escritora Carmen Camacho.
El sábado 1 de diciembre se celebra el paseo por los caminos del aceite: Ruta arqueológica urbana por la antigua colonia Augusta Gemella de Tucci, vestigios de la colonia romana y su relación con el aceite de oliva, actividad que requiere inscripciones previas y la obra de teatro en el Álvarez Alonso ‘Tebas Land’ , de Sergio Blanco. Una producción de Teatro Pavón Kamikaze.
La exposición de los trabajos presentados a la V Muestra Local de Pintura y Dibujo comienza el 3 de diciembre y, a continuación, se entrega el premio a la ganadora del cartel de la XXXVIII Fiesta de la Aceituna. El martes 4 de diciembre es la presentación del número 43 de la revista Aldaba en la Casa Municipal de Cultura Francisco Delicado.
El día siguiente incluye un programa especial de Radio Martos sobre promoción de los AOVES tempranos de Martos; la muestra de artesanía relacionada con el olivar y el aceite de oliva; la exposición de óleos de José Domínguez, Ciudad y Paisajes; la presentación de los Aceites de Oliva Vírgenes Extra tempranos de Martos, a cargo de Laboratorios CM Europa S.L.; la revisión comentada del III Congreso Internacional sobre Aceite de Oliva Virgen, Olivar y Salud, a cargo de José Juan Gaforio Martínez, doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Granada; la presentación del pack institucional de Aceites de Oliva Premium de Martos y una degustación de aceites de oliva vírgenes extra.
El jueves 6 de diciembre comienza con la ofrenda al monumento a la Constitución y la interpretación de himnos a cargo de la agrupación musical Maestro Soler y sigue la muestra de artesanía relacionada con el olivar y el aceite de oliva. El día siguiente es el turno de la XXIV Velada Flamenca Aceitunera y continúa la muestra de artesanía relacionada con el olivar y el aceite de oliva.
El sábado, 8 de diciembre, es la jornada expositiva del Aceite de Oliva Virgen Extra de Martos y el acto institucional de la Fiesta de la Aceituna, así como el pregón de esta fiesta. También permanece la muestra de artesanía relacionada con el olivar y el aceite de oliva; el mercado Degusta Jaén; un espectáculo de calle con Circo Alas; la actuación a cargo de las alumnas de la Escuela Municipal de Danza; la degustación del hoyo (plato aceitunero) en el parque municipal Manuel Carrasco. A las 13,30 horas, el parque Manuel Carrasco acoge el acto de extracción del primer aceite de oliva del año.
El domingo 9 de noviembre es el paseo por los caminos del aceite; Ascenso a las Sierras Ahillos y Caracolera, miradores privilegiados de nuestro mar de olivos (requiere inscripción previa); la III Carrera de Orientación Martos Cuna del Olivar y teatro familiar en el Álvarez Alonso.
El concurso de tapas elaboradas con Aceite de Oliva Virgen Extra el jueves 13 de diciembre y el sábado 15 de diciembre el paseo por los caminos del aceite: Ruta Senderista por los olivos y los álamos centenarios del Parque Natural de la Sierra de Baza (Granada), que también requiere inscripción previa.
Martos, 26 de noviembre de 2018