Martos celebra su Fiesta de la Aceituna con 40 actividades desde el 20 noviembre al 16 de diciembre
Martos se prepara para vivir una jornada llena de sabor y tradición el próximo 8 de diciembre con la celebración de la 43 edición de la Fiesta de la Aceituna, una ocasión perfecta para que locales y visitantes se sumerjan en la riqueza de los AOVEs, destacando su papel crucial en la gastronomía y en la salud. Un evento que fusiona tradición, cultura y exquisito sabor, ya que se degustarán diez mil hoyos aceituneros, pan con aceite, bacalao y aceitunas.
La Fiesta de la Aceituna, en su edición número cuarenta y tres, incluye más de 40 propuestas que se podrán disfrutar desde el próximo 20 de noviembre hasta el 16 de diciembre. El alcalde de Martos, Emilio Torres y el diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, han presentado el programa de actividades de este evento con el que Martos rinde homenaje al olivar, al aceite de oliva y a las personas que trabajan en el sector oleícola en la provincia.
El diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, y el alcalde de Martos, Emilio Torres, han presentado el programa de actividades de este evento con el que Martos rinde homenaje al olivar, al aceite de oliva y a las personas que trabajan en el sector oleícola en la provincia. Visitas al museo de la cultura del olivo del Puente del Obispo, al centro de interpretación del aceite de oliva de Úbeda o por el casco histórico de Martos; conferencias; talleres de cuentos; demostraciones gastronómicas; rutas de senderismo; concurso de tapas; exposiciones; conciertos; teatro; mercado Degusta Jaén; o catas de aceites, configuran una programación que “vamos a vivir intensamente y que tiene en el día 8 de diciembre su jornada principal con la Fiesta del Hoyo, un desayuno molinero y esa molturación tradicional y simbólica de la aceituna con capachos”, ha señalado Lozano.
El diputado de Promoción y Turismo ha mostrado su satisfacción “por la importante transformación en el número de actividades en torno a la Fiesta de la Aceituna y por la calidad y diversidad de las mismas para abarcar distintos colectivos y edades, con propuestas culturales y turísticas con la aceituna como protagonista”, y se ha referido a que esta celebración también pretende “dar aliento a los jornaleros. Somos conscientes de la difícil situación del olivar jiennense por la acuciante sequía y por eso no solo son importantes las acciones de promoción, sino también el apoyo firme de las administraciones públicas a los jornaleros del campo”, ha señalado Francisco Javier Lozano al referirse al Plan Especial de Empleo dotado con más de 10 millones de euros que ha aprobado la Diputación para que los ayuntamientos ofrezcan jornales a los trabajadores del campo.
Por su parte, el alcalde de Martos ha recordado que esta fiesta nació para celebrar el inicio de la recolección, “algo que ya no es así porque la cosecha se ha adelantado, pero eso no es óbice para que sigamos trabajando en nuestra fiesta más emblemática y rindamos un homenaje al olivar y a todas las personas que han dedicado su vida a este sector”.
Por último, el alcalde de Martos ha anunciado que el Ayuntamiento complementará con otros 160.000 euros la aportación del Plan Especial de Empleo de la Diputación que le corresponde al municipio, de 160.000 euros, “para crear esa bolsa de empleo que palie buena parte de los datos que va a causar la inexistencia de cosecha”.
Descarga aquí toda la programación
Martos, 16 de noviembre 2023