Martos acoge la IX Muestra de dulces conventuales
El alcalde, Víctor Torres y el concejal de servicios públicos, Francisco Chamorro, han visitado la IX Muestra de Dulces Conventuales en Martos, un lugar donde descubrir el sabor tradicional y artesano de los monasterios andaluces.
Hasta el 8 de diciembre se puede visitar en los salones parroquiales de San Francisco, en la Plaza de la Fuente Nueva.
La Muestra de Dulces Conventuales acerca al público marteño y al de la comarca de Sierra Sur la tradición pastelera de los conventos de clausura andaluces, en muchos casos de transmisión secular.
Borrachuelos, tejas, roscos de piñonate, panallets, tocinos de cielo, cocadas, huesos de santo, alfajores, trufas, mostachones, magdalenas, pastas, empanadillas de cabello de ángel, mazapán, mantecadas, palmeras… son algunos de los típicos dulces, no sólo navideños, que forman parte del catálogo de productos en exposición y venta.
Materias primas no industriales, la mayorías humildes y sencillas: harina, azúcar, aceite, ajonjolí, miel, almendras, cacao, nueces o avellanas.
La recaudación por la venta de los dulces confeccionados por las religiosas contemplativas ayudarán al sostenimiento de los gastos diarios de esas órdenes y al mantenimiento de los monasterios participantes, en muchos casos de enorme valor histórico-artístico.
Este año participan en la muestra de dulces cinco cenobios, de tres provincias andaluzas, con más de medio centenar de productos: "Trinitarias" de Martos, "Comendadoras" de Granada, “Concepcionistas” de Osuna y "Clarisas" de Granada (Encarnación) y Alcalá de Guadaira.
La iniciativa la organiza la Hermandad de la Santa Vera Cruz de Martos y este año se completa con el II Mercadillo Artesanal Solidario.
Martos, 4 de diciembre 2021